昨年、「はかーる・さっぽろ」で測定した北海道札幌市産わらびより9.42Bq/kgのセシウム137が検出 (セシウム134は不検出) したことから、今年は北海道各地のわらびを測定して検証するという 【わらびプロジェクト】 がスタートしました。
わらびの検体を募集しておりますので、北海道在住で協力していただける方がいらっしゃいましたら、「はかーる・さっぽろ」代表の富塚さんまでご連絡をお願いします。
また、連絡先については、下記Tweetを参照してください。
昨年6月の測定で、道内の山菜として初のセシウム137検出となった札幌市内のわらび。
— さっぽろ市民放射能測定所 (@hakarusapporo) 2016年5月11日
2016年4月10日、あらためてその地点の土壌採取に出向きました。この地点が特異点なのか調査中です。道内各地のワラビ測定をお待ちしています。 pic.twitter.com/DaaTbju9zC
【わらびプロジェクト】
— さっぽろ市民放射能測定所 (@hakarusapporo) 2016年5月11日
道内のわらびを採取して送っていただける方がいらっしゃいましたら、
はかーる・さっぽろ代表 富塚(090-7055-6729)までご連絡いただけると幸いです。 pic.twitter.com/JkjMBhqlTd